Kiat Ibu Berprofesi dengan Berolahraga

Seorang ibu rumah tangga yang berprofesi, dirasa telah cukup sibuk dengan aktivitasnya. Bagus itu di kantor mengurus profesi, dan di rumah mengurus keluarga. Dengan kegiatan yang padat, tidak terpikir oleh Bunda untuk lakukan olahraga.

Sedangkan, duduk berjam-jam di depan komputer itu sebetulnya nggak baik lho, Bun. dr Grace Joselini, dokter Timnas Sepakbola Wanita Indonesia Asian Games 2018 menerangkan, risiko kesehatan lantaran terlalu lama duduk malahan dapat disejajarkan dengan risiko kesehatan imbas adat istiadat mengisap rokok.

“Sitting is the new smoking (duduk adalah wujud mengisap rokok yang baru). Aktivitas duduk cuma membakar sedikit kalori merupakan 1 kkal per menit. Jumlah ini tentu tak setara dengan bermacam-macam makanan yang mungkin dikonsumsi selama seseorang menjalankan kesibukan sambil duduk” kata dr Grace dikala konferensi pers kampanye ‘Live Healthier Lived’ di Menara Sun Life, Kuningan, Jakarta Selatan, baru-baru ini.

Efeknya? Lanjut dr Grace, kita mudah banget dikelilingi Penyakit Tak Menular (PTM) seperti diabetes, hipertensi, jantung dan lainnya. Sebab itu, perlu banget Bunda banyak bergerak supaya terhindar dari berjenis-jenis PTM ini.

Bunda yang berprofesi di depan komputer seharian, dapat kok lakukan olahraga kecil. dr Grace memberi anjuran, coba deh ganti bangku dengan gym ball, jadi sambil duduk sambil melatih otot perut dan paha.

Setidaknya, habis 2 jam duduk lakukan squad stretching. Lakukan pergerakan jangan membisu dan duduk terus, atau kita dapat beli kayak sepeda mini gitu, ditaruh di kaki jadi sambil kerja kakinya ngayuh gitu. Atau lakukan chair exercise juga dapat,” papar dr Grace.

Hakekatnya, banyak kok latihan-latihan kecil yang dapat kita lakukan di kantor, Bun. Dan tutorial berjenis-jenis olahraga ringan yang dikerjakan di kantor juga tersedia banyak di Google. Bunda tinggal pilih dan saringan saja yang mana dapat digunakan di kantor.

“Ada wall squad juga, menghentak-hentakan kaki sambil duduk sebagian menit juga dapat. Hakekatnya banyak metode yang dapat kita lakukan, jadi tidak ada alasan lagi saat dibilang ibu rumah tangga atau ibu berprofesi nggak dapat olahraga. Sebab ya mereka punya kiat atau metode sendiri,” tutur dr Grace.

dr Grace menambahkan, ini juga semestinya diimbangi dengan makan sehat juga ya, Bun. Kurangi ngemil gorengan apabila perlu.

 

 

Kunjungi Juga : http://servio.co.id/virtual-office-jakarta-selatan-murah/